Души сон порождает пустоту

«Сон разума рождает чудовищ» (исп. El sue;o de la raz;n produce monstruos) — офорт Франсиско Гойи из цикла «Капричос».

Сон разума чудовищ порождает,
Души сон порождает пустоту.
Страшнее испытаний не бывает,
чем, перейдя запретную черту,
понять, что одинок ты в целом свете,
нет дела никому, как ты живёшь,
лишь сам ты у себя один в ответе,
за правду выдавая фарс и ложь.
Дыру в Душе не лечат эскулапы,
сердечной не врачуют пустоты,
пройдя по жизни главные этапы,
понять бы дОлжно, для чего здесь ты.
Возможно, ты пришёл, чтоб отработать
долг поколений , живших до тебя,
и окружить любовью и заботой
кого-то, больше жизни их любя.
Смирить в себе своё больное эго
явился. Вновь пройти любви урок.
Не справился. Знать, тщетно было это,
наука не пошла, как видно, впрок.
Ещё придёшь и, в кровь мозоля руки,
сбивая ноги, будешь постигать
законы бытия, Души науки,
чтоб эго это перевоспитать.
Заполнить пустоту любовь лишь может.
Любовь способна чудеса творить.
Она Душе полёт начать поможет,
перерожденье к жизни новой сотворить.


Рецензии