На днях я заглянул...

На днях я заглянул
в глаза...,
нет, нет, глаза были закрыты,
но смерть
была под веками,
я знал... .
Мотивы смерти
для живущих скрыты;
болезни, старость, карма,
камни, плиты...,
а, может, правда,
бог к себе позвал.

Я видел труп,
который был недавно
живым и бодрым,
здравым стариком...
И, вдруг, такое...,
скорбно и забавно:
живой и мёртвый... .
Кто за смертью главный?
Кто отпускает живость
на покой?

Неужто время?
Каждому по-сроку,
кто раньше, позже,
кто-то не родясь... .
Мы провожаем
к лику прислонясь,
и обращаясь памятью
к истокам.

Смерть на одре
страшна, печальна, скорбна,
нам на неё
живыми не взглянуть,
и от неё
никак не отвернуть,
но, кто-то говорит
о жизни той,
другой, загробной.

Ах, люди, люди,
верить можно, нужно,
но разум дан живому,
чтоб понять,
жить для чего...,
чтоб, только, передать
жизнь... дальше,
по родне, другому?


Рецензии