Viriditas

Что это путается под ногами?
Со скользкой цепкостью лианы,
Запутывая устремления и планы,
Ведёт не тротуаром, а дворами.

Это всё та же - сумасшедшая царица
Царапается в жажде жить.
Болтливая тугая нить,
Точнее, строк и рифм вереница.

В борьбе за право управлять рассудком,
(Если, конечно же, им ещё можно управлять)
В попытке что-то поменять
Остался злым безнравственным ублюдком.

Так редко посещающим кровать,
Так часто поддающимся сомнению.
Но вопреки всеобщему презрению
Нашедшим в себе сил не унывать.

Лианы мыслей, время не теряя,
Ведут меня вдоль дворовых дорожных ям.
Наверняка засну сегодня пьян
И никому не доверяя.

Срезая путы стеблей с ног,
Закидываю их в глубокий ящик,
Пообещав себе, заглядывать в него почаще.
А сам амбарный вешаю замок.

Хромая психика, как ножка стула,
Расшатана от алкоголя и ночи.
Такого психопата уличить
Способно, лишь к виску приставленное дуло.

Как и всегда, без исключения, сегодня
Не удаётся мне никак развеселиться.
Силком затаскивает мыслей вереница
Поглубже, в самый центр преисподней.

Всегда считал, что она близко -
На расстоянии ножа.
И, излучаемый той преисподней, жар
Тушу дешёвым рыжим виски.

Бутылка мягко холодит ладонь
В вагоне до удушья людном.
Безликую толпу я ненавижу обоюдно
Как тот прокуренный балкон.

Как тот заученный скрип двери
И в кофе добавлять кокос.
Как тот оставшийся немой вопрос
В который до сих пор не смог поверить.

Паразитируя в бессоннице, сорняк,
Видать нашёл лазейку к голове.
Уже добрался до бровей,
Смакуя моё тело, как коньяк.

Всё моё творчество - его плоды.
Коллекция всех сделанных ошибок,
От беззаботных радостных улыбок
Оставившая только дым.


Рецензии