Река

...Чаяния - которым не суждено было сбыться.


Тобой я брежу. Брежу наяву.
Как и во сне, свои воспоминания,
Заботливо, но тщетно стерегу -
Обречены на верное скитание
И память, и безумства, и ...Тоска.

Сижу; курю, - и вроде ни души.
И вроде бы один на белом свете...
То белым - алые сдаются мне цветы,
То стон весны - в ее живом расцвете.

Я слышу - проплывают облака.
Я вижу звезд прощальное мерцание.
И ночи холодна твоей рука,
Но ощутимо в ней весны твоей дыхание.

Я поцелую призрачный росток -
Твое единственное деторождение.
И я сведу из звездных дней венок
И полевых цветов в невольное сплетение.

И побегут, заботливой рекой, -
Твои по небу дети-облака...
Нам на прощание, ласково рукой,
Взмахнет их уходящая река.

Как никогда - тобой я брежу наяву.
Во сне - случайной, жду я жадно встречи.
Не думал, что ещё когда-нибудь смогу...
Но время рассудительно; неспешно -
Плывут и тают воспоминаний наших свечи.

Когда-нибудь ещё - твоя рука,
Вспорхнув - коснется струн моих нечаянно
...Но холодна моей весны река;
И всплески пенных волн её - поют печально.
Когда-нибудь ещё - твоя рука...


Рецензии