У мельницы. 1947. худ. А. Пластов

Два года без войны
Живет Страна Советов.
Дождаться бы весны
И урожая летом.

Сейчас пока зима:
Покрыто снегом поле.
Помол зимой зерна
Так нужен. Поневоле

Все к мельнице бредут,
Везут мешки с пшеницей
И терпеливо ждут
Помола, что свершится

На мельнице одной,
Стоящей в снежном поле,
Не знающей покой,
Как существо живое.

Построена давно,
Но мелит жерновами
Крестьянское зерно,
Скрипя, взмахнув крылами.

Ведь старая уже:
Уж жерди подпирают.
Она , как на войне,
Когда умрет - не знает.

Она еще с зерна
Создать  муку способна,
Привозят что с гумна
В телегах необъемных.

А без неё нельзя.
Мука нужна для хлеба,
Который жизнь даря,
Хозяйству служит скрепом.

Лишь слышен ветра шум,
Вращающего крылья,
Рождая массу дум
От зимнего унынья.


Рецензии
Отличный экфрасис, Борис!

Улекса фон Лу   03.03.2022 13:59     Заявить о нарушении
Спасибо , Лара.

Борис Ханин   04.03.2022 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.