Морозный сон

Настал ноябрь; я, утомлённая трудом,
Впервые за год до полуночи уснула.
Мне снился сон: в краю, покрытом вечным льдом,
Тридцатиградусным морозом потянуло.
Зима приблизилась. Блестел на солнце снег.
Короче день неумолимо становился,
И редкий луч слепил вдали озёрный брег,
Который мне в пустынной мгле один искрился.
И я бродила в хладом скованных полях;
Мне солнца свет, не грея, был таким желанным...
Я потерялась. Мне был ведом только страх,
Что навсегда останусь в этом мире странном.
На горизонте, как огонь, горел закат.
Вот-вот уж сядет диск небесного червонца.
Темнело быстро. Оглянулась я назад -
То не закат случался. Это меркло солнце.
Тот брег, оазис, что в лучах его сиял,
Передо мной бледнел и гас неумолимо.
Я побежала. Если б кто-то в мире знал,
Как жажда света может мучить нестерпимо!..
Все силы брошены, чтоб только свет застать.
Он с сбоку падал на утёсы, точно лунный.
Его застала я. Но что мне ликовать...
Уж то не солнце. Мне на грудь лёг пласт чугунный.
Согбясь от бремени незримого креста,
Я вижу дом свой. Долго ль мне пришлось скитаться?..
Через мгновение наступит темнота.
Мне нужно в дом зайти. Мне нужно здесь остаться.
Я пробудилась. Было только два часа.
Вокруг всё то же - неизменно и знакомо.
Померкла солнца безмятежная краса,
Но что с того. Я в безопасности. Я дома...

05.11.2021


Рецензии