Соцветие

Душица милая, скажи,
как исцелить души безбожье,
как не теряться в бездорожье
и как земную слушать жизнь?

Ты так доверчиво проста,
цветёшь, не помня дни и даты,
и летнего дождя утрату,
твоя бессменна красота.

Всю прелесть аромат таит,
пушистые бутоны душу.
Земные связи не нарушить,
пчёл притяжение - магнит.

Призналась душенька-трава:
есть рядом девясилу место,
душицу он назвал невестой,
скрывая от жары едва.

Тот девясил высок, могуч,
а жёлтый взгляд приметно ярок.
Соцветья - солнышка подарок,
ведь лепестки впитали луч.

Вбираешь солнечный огонь,
тень бархатистыми листами.
Раскроешь светом вместе с нами
ключ к силе, данный испокон.

Я замечаю твой секрет -
душицу бережно хранишь ты.
Вот встречи листьев и душисты
по летней золотой поре.

В полуденный июля зной
наш девясил к земле клонился,
чай необычный получился
из трав с медвяною росой.
 
В нём сила и души покой,
а травы будто мы с тобой...

Русские имена растений говорят сами за себя. При этом душица считается в народной медицине женской травой, а девясил, способным даровать силы в девяти направлениях исцеления человека. Попробуй. 


Рецензии
Понравилось повествование о травах.
Хорошие стихи и полезная информация.

От строк теплом,от слов весельем.
И запах мёда, и лето ожило.
Звенит пчела и мак алеет.
Как мне сегодня повезло,

А на поляне душица-фея...
Лиловый взгляд,так между прочем.
В лукошко, в зиму, для чая,
в букетики вяжу и думы о хорошем.

Хорошего дня, Лида.
С теплом.

Галина Би-Локур   06.11.2021 11:30     Заявить о нарушении
Травники советуют собирать растения с благодарением и любовью к земле и всему сущему.
Галина, спасибо за теплый подарок из лета!

Лидия Поберевская   06.11.2021 20:52   Заявить о нарушении