Й Останкинская башня

В одном незабываемом восьми каком-то десятом году довелось мне побывать в Москве с экскурсией. Группа туристов из Макеевки. Нас подили и водили по достопримечательным местам столицы нашей необъятной Родины. Мы побывали на Красной площади, в ГУМе, в мавзолее Ленина. А как же, это главное место, куда туристы шли в первую очередь. Потом Третьяковская галерея, парк культуры и отдыха им. Горького. Там я первый раз прокатилась на американских горках - жуть. Были на Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах, где похоронены знаменитые личности. Всё проходило очень быстро. А ещё нас водили в Останкино. Наш гид очень много рассказывал об Останкинской башне. Если моя память не подведёт, то я и вам кое-что поведаю.
Останкинская башня - это телевизионная и радиовещательная башня. Она расположена в Останкинском районе города Москвы. Это самая высокая телебашня во всей России и даже в Европе. Её высота достигает 540метров. Это же высота стадвадцатиэтажного здания. Общая площадь внутри  15000метров квадратных. Ого, скажете. Ага, я тоже была удивлена.
Башня была построена по проекту архитектора Никитина. Строительство началось в 1960году летом. Но через год стройку останоаили из-за сомнений в надёжности фундамента. Он залегал, как показалось тогда чиновникам, не очень глубоко - всего на 4,6метра. Но ведь обычная заводская труба имеет куда глубже свои корни, то есть фундамент. И было принято решение фундамент расширить до двух метров и углубить до десяти метров. Уже в 1963 году строительство возобновилось.
Останкинская башня  имеет форму ракеты. А на уровне 325 - 360метров башня имеет расширение высотой девятиэтажного здания. Там расположен вращающийся ресторан, смотровые площадки, телевизионное и радиовещательное оборудование, телестанции, радиостанции, метеорологическая станция, разные обслуживающие службы.
Вот ещё один важный момент - телебашню торжественно открыли в 1967году. Приурочено открытие было пятидесятилетию Октябрьской революции. 5 ноября 1967года комиссия подписала акт приёмки сооружения в эксплуатацию. Башня работает и теперь. Трансляции производятся на весь мир.
Вот такая история. Вкратце, конечно.
*******
#+
5.11.21 коллегия пип день Останкинская башня.


Рецензии