Поход

      Как выхожу из калитки,
      Небо спущу с поводка:
      Строгое,хмурое небо
      Хочет погреться в руках.
       Кроны деревьев качает,
       И неуклюже слегка.
       Всё что от лета осталось:
         пена,свинец и зола.

      Серое небо провисло,
      Движется за горизонт,
      Словно какую-то ношу
      В дальние страны несёт.
       И утомлённое дремлет
       Лёжа на шапках вершин.
       И покрывалом укрывшись,
       Видит себя Голубым...
      И горный воздух вдыхая -
      Подымает то пар,то дым.

      Сон ему снится про грозы,
       И про ракеты людей.
      Про самолёты и зонды,
       Про тех кто куда-то летел:
      Птиц перелётные стаи -
       Уток,гусей,журавлей...
      Со сходом лавин - просыпаясь:
        И перестилает постель.

      Движется долгое небо,
      Трудится в поте лица:
      То кинет охапку снега,
      А то водопад из дождя.
       В жерла вулканов посмотрит,
       Эхом раздастся в горах,
       В жарких странах просохнет:
          Времени нет скучать.

      В пасмурном небе скопилась -
        Сера ,азот и вода,-
      Трубы его закоптили
        В промышленных городах:
      Кисло ему и горько,
        Слёзы цветные текут.
      И после таких осадков -
        Травы уже не цветут.

      Утро в осеннюю пору,
      Дождик накрапывать стал:
            Лес обступил - за спиною,
            Редкую ветку - обронит -
            Очень высок и стар!

      На роднике водица -
      Струйка её тонка:
            Сумела в земле - родиться,
            И ото всех - укрыться,
            Не выдавать себя!

      Стелется к дому тропка:
        И шуршит листва,
      Где-то особенно скользко,
        И зеленеет трава...
      Небо в рюкзак закатилось:
      Где его тут найдёшь?
       Вылетело,растворилось -
       Обратно не уберёшь.               
      
               

      
         
      
      
      


Рецензии