Куда бы лихая судьба не носила...

               
                в память о лейтенанте Н.Кадесникове,
                ушедшем с Российской эскадрой из Крыма
                в 1920 г. моем двоюродном деде,
               
куда бы лихая судьба не носила,
и где бы тебя не застала гроза,
ты помнил всегда,у великой России
нолинских озер голубые глаза!

в мундире поношенном, но непорочном,
ты вышел на дальнем морском берегу,
и южным теплом обжигающей ночью,
ты думал о Родине нашей в снегу!

знакомых созвездий увидишь там мало,
но все же Полярная светит звезда.
и ниточкой тонкой, с морского причала,
до нашей реки приведет, как всегда!

и вновь опрокинется звездное небо,
а с Вятских увалов всеж ближе до звезд,
в каких бы америках после ты не был,
но помнил ты ветки нолинских берез!

святой образок, что подарен был мамой,
от пули сберег в том далеком Крыму.
о, как от России досталось вам мало,
как много осталось ему одному!

священная память о родине малой,
письмо, что под пулями свято берег.
щепотка земли и подаренный мамой,
помятый свинцом, дорогой образок!


Рецензии