Я Россия!

         Мы пришли попрощаться с тобою, Россия…
                Н.Добронравов

Каюсь, строки мои далеки от идиллий*
Что была нам связующей, порвана нить.
Как же часто меня вы, сыны, хоронили!
Я жива. Ещё рано меня хоронить.

Вам ни знать ли, что я поднимаюсь и крепну, –
Для меня слишком чужды погибель и тлен.
Сколько раз я, как Феникс, рождалась из пепла,
Сколько раз среди боя вставала с колен!

О погибших сынах мои слёзы и стоны.
Отстояли они всем нам мирной судьбы.
На колени же встану я лишь пред иконой,
Если надо окрепнуть для новой борьбы.

Много всяких соблазнов бывало на свете,
Вот и ищут потомки покой и уют.
Не обидно, когда отдаляются дети,
Но особенно горько, когда предают.

Ведь привыкли всё мерить по западным меркам,
Многих «рай» там прельщает, и быт, и казна.
В поклонении том наш язык исковеркан,
Разве в этом моя, а не ваша вина?

Вместо ценностей наших вам ближе иное
И чужда на дороге моей колея…
Вы пришли навсегда попрощаться со мною?
Ну, так что же, прощайте, и Бог вам судья!

Я Россия. Расходятся наши дороги.
Но я верю – сыны, что останутся тут,
Не покинут меня и в минуту тревоги,
И в минуту опасности не предадут!
2021
*Идиллия (идиллии) – поэтические произведения пасторального жанра античной поэзии, описания мечтательного сельского быта.


Рецензии