Немаленький принц

«Ты помнишь, как в море цвели корабли,
И дождь, ты ведь помнишь, с небес изливался?
Скажи, неужели Экзюпери
Навеки в той самой пустыне остался?

Ты правда считаешь, что Маленький принц
Физически умер, но дух возвратился
К себе на планету при свете зарниц,
А вскоре, женившись, остепенился?

Супруга его хоть не очень умна,
Но всё ж, говорят, до того своенравна,
Что, говорят, точно выя, она
Его головой управляет исправно.
 
И с корнем последний сорвав баобаб,
Наш Маленький принц, все вулканы прочистив,
Стал чаще держаться подальше от баб,
Немного угрюм стал и чуточку вспыльчив.

Всё реже искал он на небе рассвет,
Всё чаще закат. И, как прежде, часами
Сидел любовался парадом планет,
Скучая по мне и болтая с друзьями.

А жизнь их сложилась по-разному тоже:
Фонарщик нашел на планете нефть,
С тех пор он зазнался, ему, мол, негоже
На небо, на солнце и звезды смотреть.

Открыл он для выпуска нефтепродуктов
Завод и в Швейцарии создал офшор.
В Анапе разбил он плантацию фруктов,
В Москве - тротуар. И поставил забор.

Делец разорился: завод по соседству
Всё небо окутал в туманы и смог;
И звёзды, которые с самого детства
Он начал считать, досчитать он не смог.

А рядом совсем, в переходе подземном,
Оставивши шляпу на бренной земле,
Читает обычно немного надменно
Поэт-честолюбец стихи о себе.

Географ ему как-то бросил монету,
Он школьный учитель, живёт на Земле.
Сейчас он исследует эту планету,
Влачит ипотеку и боли в спине.

Король же по-прежнему правит планетой
И миром разумно: издал он закон,
Тому, кто поделится с ним сигаретой,
Отпишет он землю, корону и трон.

Из всех только пьяница не изменился,
И пьет он по-прежнему, чтобы забыть,
Но что же конкретно? Как он ни трудился,
Что именно нужно забыть, он забыл.

И часто сидит он с немаленьким принцем,
Бокал за бокалом потягивая,
А мимо проносятся белые птицы,
Как будто бы вторя им - рыбу жуя.

И мы не в ответе за тех, кого любим, -
Заканчивал сказку лисёнку Лис, -
Я в детстве однажды доверился людям,
Но обманул меня Маленький принц...

Мы самое главное видим глазами,
А сердце нам боль причиняет всегда,
И если ты собственными ушами
Услышишь иное - не верь никогда.

Скажи, ты ведь помнишь, как звёзды сияют,
Как ярко цветут на морях корабли?
Так странно, что взрослые редко мечтают
И отрываются от земли».
                05.11.2021


Рецензии
Ну вы прям всё перевернули, напомнило прямо как "Широкое Саргассово море" (1966 г.) Джин Рис опрокинуло "Джейн Эйр" (1847 г.) Шарлотты Бронте, смелые шаги.

Андрей Пущин   05.11.2021 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Хотелось немного поразмыслить над тем, каким могло бы быть продолжение любимой сказки, только в реальности. А вообще, как-то само сложилось, злого умысла не было)

Виталий Свобода   05.11.2021 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.