Дом без крыльца

Вот дом без крыльца и без ставен на окнах.
Забор покосился и еле стоит.
Огромный слой пыли на треснувших стеклах,
Заброшенный, полуразрушенный вид.

Здесь жили когда-то, порой веселились,
Здесь были и клумбы и свой огород.
В достатке и радости дни проносились.
Но грянул, как гром, восемнадцатый год.

Здесь все раскулачили, все растащили.
Семья ж, слава богу, успела сбежать.
И где-то они новой жизнью зажили,
А дом же оставили здесь догнивать.

Никто в это место уже не вернётся,
Не высадит заново яблочный сад.
История дома на этом прервётся.
Того, что прошло, не воротишь назад.

Уроки истории слишком жестоки,
Порою их трудно потомкам принять.
Но всем надо знать этих бедствий истоки,
Чтоб их никогда больше не повторять.


20.10.2019


Рецензии