Художнику. За проводами наши дни...

За проводами наши дни -
Мчались кони, тысячи-огни.
Менялись города и села,
Звездой тебя касалась снова.
Триллионы нитей
По всей Вселенной и орбите
Нам пели свитой,
Как жить на свете
И не погибнуть во траве,
О музыкантах и поэтах,
В них строки лику во главе,
О том, когда с педалью
Справляется чутьё,
Быстрее ветра мы
Прощались,
Пуская подорожники в кольцо.

О том, как возвращаясь
Вновь к тебе,
Находим мы обитель.
Ты - рук моих хранитель.

Случалось то, что быть должно:
Деревья, люди, камни - живое всё и
Всё одно.
Там корень сосен почернел,
А у кого-то в волосах седе;л.
А где-то раскололся и насыпью прошёлся.

Зачем любить
И тут же солью сверх?
Горчит в губах разлука,
В ресницах влажно,
В ладонях сухо.
Какая скука.
И песня вновь звенит:
Наверное, жизнь такая штука.
Такую штуку пожелали?
Где мы, как роботы, едим,
Зальёт какао всю начинку,
И, вроде бы, неплохо,
Как малинка.
Но вкус малины незабытый,
Дивный,
И потому душа сыска;ла,
С бурьянов цвет свой доставала.
Где спим, не обнимаясь,
Или замечтались в сон,
А по утру найти записку:
Я ушёл.
С глаз сыпется усталость,
Налью я чаю и расскажу,
Зачем тебя встречаю.
И облако, и птицу не стесняю,
Я закажу нам вату,
Чтоб было много и богато.

Машина набирает скорость,
А ты живёшь, по-прежнему,
На совесть.
Ты знаешь, как должно быть и
Как будет,
Солнце таких, как ты, наверное,
Не забудет.

А, может, всё не так,
Не в расписанье?
Намёк, чего не знаем мы,
Сигнал краснеет: мы правЫ,
И памятью прошиты наши дни.

Ты оглянешься, а за плечом
Стоит она.
Ласкает взглядом
Девочка твоя.
Бриллианты в синих берегах
Смотреть на них не запретят.
Не зная, кто ты и откуда,
С ней хорошо, ну, словно, чудо.
Ты позовешь во Владивосток,
Клакольчики кивнут
И скажут ок.

И что-то непонятное
Заметишь ты в себе,
Затормошит загадкой в сне,
Встрепёнется шуткой,
Исчезло чувство, что ты на дне.

А девочка твоя мила и прозорлива,
Каталась в радуге и на коне
Игриво,
Залижет раны, что тигрица,
Она маяк и птица.

О ней заботься,
С узорных плеч, не отрывая перья.
Летать без них она не сможет
И голову на плечи не положит.
Сыграй ты лучше на жалейке
Или мольберт возьми
На золотой скамейке.

В неё, художник мой, смотри,
Сапфировою краской наполняя,
Серебряными кистями рисуя штрих
И выводя его за линии
Кружавчатой вуалью.

Любимый материал, живой,
Томящийся лагуной над зарёй,
Рукам твоим поддастся глина,
Тебе лишь стоит намочить водой.

Ты сотворишь священный символ,
Кувшин откроет благодать,
И небо щедрым будет и без фильтров,
Энергию земли подарит Мать.

Божественное ремесло
Приходит в руки,
И возгорается огонь,
Когда нет боли от разлуки,
Когда обряд инициируется мной.

И вот уже ты Мастер,
С намереньем здесь
Быть смелым и богатым,
Успех твой дом родной,
С кувшина пьёшь, живой и молодой.

03.06.2021г.


Рецензии