Синь

А лики святых
по углам, как цветы.
И в доме так чисто
и так заповедно.
Молитвы просты,
все молитвы про стыд:
то истинный голос, дающий ответ нам...

Бездонная синь – оболочка одна,
смешна толщина и сомнительна прочность,
прозрачна настолько, что ночью видна
зловещая пропасть, где бога нет точно.
Как страшно одним оказаться среди
космических тел и зияющей смерти,
где тонут "не лги, не убий, не вреди"
и прочие догмы. И думать не смейте
Того-Кого-Нет в телескоп лицезреть.
Никто не спасёт затерявшихся в шлюпке.
Обманутый сын, безотцовщина, впредь
не будь остолопом, наивным и хлюпким.

Да здравствует хаббл! Попробуй отринь,
что небо – механика, плазма, законы.
Но как превозмочь накатившую синь
и добрые лица в окошках иконных,
не вздрогнуть у дряхлой часовни, когда
из выбитых глаз вырываются птицы.
Как страшно, что солнце всего лишь звезда,
рабочий фонарь, пригвождённый светиться.
Планета фантомов. Закрытый объект.
Как хочется знать, твёрдо знать, а не верить,
что есть до нас дело Тому-Кого-Нет,
что дух – непреложная сила материй...

что кроха-шмелёк,
свечной огонёк,
любому ненастью стоит поперёк.

2021


Рецензии
Появились ещё и дочери,
брошенные матерью,

и матери, бросившие детей,
этакие «кукушки»…

Евгений Петрович Свидченко   05.11.2021 20:35     Заявить о нарушении