Баллада о гусаре

Солнце с неба закатилось
ночь пришла, и тьма сгустилась
звезды высоко горят
всем под ними спать велят.

Месяц по небу гуляет
и дорогу  освещает
всадник едет через лес
гром разносится окрест.

Конь под ним остановился
тихим ржаньем разразился
всадник голову поднял
и из ножен саблю взял.

Завернув коня с дороги
в стременах привстал на ноги
смотрит вдаль вперед себя
и подбадривал коня:

- ты мой друг не беспокойся
мы узнаем что стряслось там
и зачем в тиши ночной
раздается гром такой.

Тронул шпорами коня
едет шагом неспеша
не доехав до опушки
понял что грохочет пушка.

Сон как уксус испарился
конь под ним загорячился
толку нет трубить тревогу
слишком поздно звать подмогу.

Пушка на горе стоит
а из жерла дым валит.

Хоть и был один в разведке
все ж стрелял довольно метко
зарядив мушкет картечью
бьет с седла врагу навстречу.

Бой не равный с ним ведется
враг знамдело не сдается
ощетинился штыками
-вот попробуй, сладь-ка с нами!

Лихо дал коню он шпоры
и карьером прямо в гору
вновь достал клинок из ножен
щас узнаем, что он может?!..

Пушка бьет прямой наводкой
но и наш герой не в лодке-
быстро спешившись с коня
рубит саблей от плеча!

Фехтовать он знатный мастер
разрубил врагов на части!,
бой окончен скоротечный
и с конем, заре на встречу!...

(по воспоминаниям Дениса Васильевича Давыдова 1812г.)

пост из инета


Рецензии