Не сейте между тернами

Да, Господи, не может слово Твоё
Расти в сердце, заросшем тернием.
Заботы житейские, суетность - как успеть всё,
Сопровождаются усталостью, раздражением, опустошением.

Сердца почву они иссушают,
Энергию жизненную, силы собой поглощают,
Углубиться в слово мешают
И укорениться ему не позволяют.

Царство Божие в сердце и усилием берётся,   (Лк.16:16; 17:21)
Но заботы житейские на себя усилие перетягивают,
И для сохранения в сердце Царства силы не остаётся,
Всё врЕмя заботы в водоворот свой затягивают.

И его всё меньше и меньше остаётся для слова.
А принципы Царства: отдай и получишь с избытком.
Но для отдачи наполненье основа,
Потому-то, что посеем, то получаем с прибытком.

Суету сеем – суету получаем в обилии.
Слово, что дух есть и жизнь (Ин.6:63) сеем –
Дух укрепляем и жизненных сил изобилие:
Чем заполняем сердце – такую действительность и имеем.

Если в дне не находим для Слова времени,
Которое есть сила, основа порядка, баланса, гармонии в жизни и теле,
То заботы житейские душу опустошают, в сердце вырастут тернии,
Мы дадим этим дьяволу возможность участья в посеве.

А он уж постарается, чтоб Слово слышанное плод не принесло.
Заботы приумножит, каждой статус неотложной важности присвоит,
Усилие приложит, чтоб посеянное Слово тернием скорее заросло –
И это наша воля, никого Бог не неволит.

У терний свойство – Слово заглушать, чтобы не принесло плода.
Плод есть рожденье веры, укрепленье, вера в действии.
Иисус сказал, что дух и жизнь Его слова.     (Ин.6:63)
А это значит: закон духа жизни во Христе, не буква мёртвая, в нас производит жизни действие.

Поэтому народу Своему Господь сказал:
«Распахивайте себе нивы новые, не сейте меж тернами»  (Иер.4:3)
Господь – Любовь. И не послушному народу гибели Он не желал
И знал, что терние заглушит Слово, чтобы плод не дало.

Взывал к ним чрез пророка, как и к нам чрез Духа говорит сейчас:
«Вы сейте себе в правду и пожнёте милость,
Распахивайте новину у вас,
Чтоб по пришествии Господнем правда дождём поздним на народ излилась» (Ос.10:12)

Служители мы Нового Завета во Христе,   (2Кор.3:6)
И потому не можем позволять в нас слово заглушать заботам, похотеньям, суете.
Ведь все сокровища премудрости и веденья в Христе,    (Фил.2:3)
И мы имеем полноту в Нём, ( Фил.2:9) нам Отец всё подарил в Христе.   (Рим.8:32)

Поэтому оставим в прошлом безответственность, беспечность, неразумие,
И Слово Божье действенное и живое, дух и жизнь, на нивах новых сеять будем,
Не обольстимся века нынешнего ценностями и безумием.
От терний почву сердца чистой хранить будем.


Рецензии