Письмо

Мой молчаливый, добрый друг!
Пишу тебе из декабря.
Где кроме снега, бурь и вьюг,
Остался лист календаря.

Примятый лист, и годы жизни,
Ушедшие давно в стихи.
В бессмертную любовь к отчизне,
И в смертные мои грехи.

И в сонные лесах берёзы,
Что будет колокол звеня.
И в глупые девичьи слёзы,
Что так разжалобят виня.

И в запах мёда, в синий вечер,
И в песню, и в мечту, и в свет.
И в нежные нагие плечи,
И в серо-голубой рассвет.

И в цвет черёмухи душистой,
И в мелодичный тонкий свист.
В озёра синевы волнистой,
Где был душой и сердцем чист.

И в алый сок на коже белой,
И в нежность ласк невинных рук.
В лукавый взгляд любви несмелой,
А после, в череду разлук.

И в грусть, которою был болен,
И в радость судьбоносных дней.
В портвейн, с которым стал безволен,
И в омут чувственных страстей.

И в дом покинутый, родимый,
Где лай собаки, крик скворца.
И в образ матери хранимый,
И в справедливый взгляд отца.

И в клён с курчавой головою,
Что в сторону мою кивнёт.
И в свежий ветер над травою,
Что мне рубаху распахнёт.

И глаз осеннюю усталость,
И в затаённый трепет тела.
В щемящую тоскою жалость,
Души заблудшей, омертвелой.

И в мысли, что на сердце - тайной,
И в глупость счастья, флирт, удачу.
И близких встреч порыв случайный,
Где не жалею и не плачу.

В равнины, мелколесье, дали,
И в юность, что не повториться.
В любовь, которою дышали,
Где, уходя, не смог проститься.

Свечей, затухших паутину,
Цветов прощальный аромат.
В презренный взгляд наполовину,
Где позову, но промолчат.

И в безысходности лавину,
И в торжество болезни белой.
Где как в зловонную трясину,
Тянуло кистью леденелой.

И в ночь, где плотная вуаль,
Скрывала улицу во мраке.
Где умирать совсем не жаль,
Теряя стыд в кабацкой драке.

В часы безудержного страха,
Когда бездушный, гнусный чтец.
То воскрешал меня из праха,
То вновь предсказывал конец.

И в миг, где в зеркале разбитом,
Смотрел с испугом сквозь себя.
И видел крест в земле зарытый,
А рядом - безымянный я.

И в слёз тепло, что глаз коснувшись,
Сорвались в лист календаря.
Ушёл и я, не оглянувшись,
В двадцать восьмое декабря.

С.Есенину посвящаю


Рецензии