Трагедия России

В пышности вечернего дворца,
Полного огней и звуков вальса,
Зная приближение конца,
Высший свет поспешно развлекался.

Дамы в соболях и жемчугах,
Кавалеры в бархате и лайке...
Только год - и в душных поездах
Будет веселить их балалайка,

Будут грязь, и голод, и страна,
Ставшая чужбиной в одночасье...
И до боли станет вдруг ясна
Призрачность того былого счастья!

Так и прежде было на Руси,
Так и впредь случится не однажды:
Люди, вдруг уставшие просить,
Люди, умиравшие от жажды,
Всем законам знати вопреки
Доберутся до своей реки!


Рецензии