Стаканы

Мы часто слышым выражение:
Как воспринять стакан с водой?!
И вот моё вам применение
Такой риторики простой:

Стакан наполовину полон,
Если сначала был пустой,
И по какой-то щедрой воле,
Его дополнили водой.

Стакан пустой наполовину,
Если наполненным стоял,
Но воду слили, опрокинув,
Да полным быть он перестал.

Суть в факте прежних состояний,-
Как было раньше, как теперь?!
В эффекте сделанных влияний,
В контексте роста и потерь.

Сердца людские, что стаканы,
По разной мере налиты,
Одни полны и многогранны,
Другие звонки и пусты.

Мне это в жизни помогает,
И фору загодя даёт,
Когда чутьё предполагает,
Кто отопьёт, а кто дольёт.


Рецензии