Письмо Анны Ярославны из Парижа 1053 год

Встречался ВВП с Макроном,
Официальным был визит.
Версаль стал номером коронным -
Он всех помпезностью разит.

Пресс-конференции, беседы
С Эммануэлем тет-а-тет...
Версаль смотреть туристы едут,
Его витражен раритет.

Но Путин, будто ненароком,
Свернул в одиннадцатый век:
- Нас даже  там свела дорога,
Ведь русский - издревле стратег.

Россия с Францией, однако,
Давным-давно имели связь,
Скрепляя дружбу часто браком.
Не зря же Мудрым слыл наш князь!

Князь Ярослав принцессу Анну
С французским королём венчал.
И смысл идеи не был тайной -
Русь от набегов выручал.

Как рассказал Конте-историк,
В соборе Рейнском запись есть:
Принцессы подпись в договоре,
А королевский - только "крест".

Оттуда правда о Париже,
На спеси будто бы клеймо:
Он был скромнее и пониже,
А доказательством - письмо.

То пишет Анна Ярославна
Своё послание отцу
О впечатлении бесславном.
- Зачем ты вёл меня к венцу?!

Зачем отдал меня в чужбину?
Какой же странный здесь народ!
Я среди диких этих сгину,
Непросвещённый это сброд.

Париж - вонючая дырища,
Помои льют они в окно...
А как хочу я нашей пищи!
Здесь вместо чая пьют вино!

Едят, поверишь ли, лягушек!
Все лапки звучно обсосут,
Потом вино обильно глушат,
Затем дворец весь обо..ут!

Ещё едят они котлеты:
Отлупят мясо молотком...
Ну не могу я видеть это!
От их котлеты - в горле ком!

Сготовила я мужу курник
И тут случился перебор -
Уже совсем объелся дурень,
А просит всё: - Анкор, анкор!

Ему толкую про желудок,
Он вопрошает: - кес ке се?
Гален сему неведом люду,
Необразован здесь мусье.

Он Македонского не знает
И книжек не читал король.
Живу я словно в диком крае.
Меня понять, отец, изволь!

Замест печей у них камины,
Они не греют, а дымят.
Меня спасает лишь пушнина,
В неё я кутаюсь до пят.

Хотела их учить немного,
Печей чертила чертежи...
Но не усвоили урока,
Неймут французские мужи!

К нам сарацины приезжали,
"Альгуль" они изобрели.
Придворных наших угощали...
Все были пьяны - ой лю ли!

Альгуль тот крепче браги нашей,
Сказать на сколько - не берусь.
Не завози и капли даже,
Чтоб не спилась родная Русь.

Мой государь родной, прощаюсь!
Придётся мне учить Париж -
Вас супротив не воспаришь.
Быть королевой обещаю!


Рецензии