В жанре японской поэзии. Танка 1

Танка - жанр японской поэзии, нерифмованное пятистишие, состоящее из 31 слога (5+7+5+7+7).

Дети - цветочки
И отражение нас,
Наших поступков.
Будем примером  для них -
Пусть восхитит зрелый плод.

Надо подумать,
Прежде, чем спорить с глупцом.
Не поумнеет,
Если родился таким -
Вразумить не пытайся.

Даже у тигров
Взаимовыручка есть.
Люди - умнее.
Только ли каждый в беде
Поспешит на подмогу?

Лучше свободы
Что может быть для тебя,
Можешь ответить?
Значит, ещё не бывал
В клетке ты, будто птица.

Что обижаться?
Камень, вдруг, идолом стал.
Ты так хотела.
Вот и жесток он теперь,
Сердце его, словно твердь.

Правда - пилюля,
Горькая очень на вкус,
Но помогает.
Выпей пилюлю скорей
И во лжи не утонешь.

Прошлое - призрак.
Ветер его унесёт -
Мрака не будет.
Настоящее - нынче.
Прошлое канет в Лету.

Мечта как птица,
Жизнь только нужно вдохнуть.
Значит, тебе повезло,
Если поймаешь её
И насладишься сполна.

Сколько иллюзий!
Безбрежен их океан.
Не заблуждайся!
Ты человек - не стена,
Волн об тебя не разбить.

Вода утекла...
Время как эта вода -
Не возвратится.
Остановить ты хотел?.
Всё-таки, время - вода!

04. 11. 2021 г.


Рецензии
Простите, мадам,-
но к инос\т\рано, а в осОбенности к япОнческому,-
у меня чёткое обратолУние*
После 731 и 100 пишИте поЭтки япОно хАйку...
http://stihi.ru/2020/05/08/5221

Серж Фико   08.12.2021 22:19     Заявить о нарушении