Что ты здесь делаешь в проклятом месте?

Что ты здесь делаешь в проклятом месте?
Северным ветром тебя занесло?
Тысячи судеб, прибывших вместе,
Порознь сгинувших - тут нанесло.

Их - больше торосов на море Охотском,
Их крикам немым нету счисла,
Их боли душевной в битве уродской
Столько же, сколько гребков у весла,

Чтобы доплыть к полуострову Кони,
Чтобы хлебнуть всю горечь до дна.
Что говорит непонятый сонник,
Когда мне приснилась в апреле весна?

Здесь не шумят сосны от ветра,
Ель не растет и даже ковыль.
Здесь нет ожидаемо теплого лета,
Здесь есть одиночества черная быль.

Почтим же минутой молчанья людей,
Застрявших навеки на Колыме.
Жернов бесчисленных лагерей
Перемолол их в единой судьбе...

18.06.2014


Рецензии