Манифест 30

Знаете, всё меняется к тридцати.
И все, ранее выбранные пути,
Превращаются в дебри и конфетти.

И вот я в замкнутом круге. В каждый год
Найдётся тот, кто скажет, что не везёт.
Но ведь загвоздка в том, что запретов свод
Внезапно перестаёт быть запретным…

А кто там изрёк, что тридцатилетним
Обязательно в паспорте нужен штамп?
Кто решил, что девочке плохо быть вамп,
А всем стихотворениям нужен ямб,
Хорей, анапест и ещё что-то там?

Кто-то провёл границу меж «Нет» и «Да»,
Заявил всем, что правда всегда одна.

Знаете, всё меняется к тридцати,
И правду свою я сжимаю в горсти.
На мои «хочу» не существует «нельзя»:
У каждого свой путь и своя стезя.

Так не принято и не положено?
Вы меня, конечно, простите, но
На всё это вышеизложенное,
Должно быть мною давно положено.

Жизнь – моя. Проживаю так, как хочу.
И к чьему я там прижимаюсь плечу,
С кем ночами не сплю, на кого ворчу, -
Вас не касается. Злословить по ртам,
По дальним столам да по грязным углам –
Удел таких вот, как вы, «проповедников».

Даже святых для вас нет заповедников.
Можете замереть очередями,
Попытаться подслушать, как дикари:
Что же там, за закрытыми дверями?
Но это касается тех, кто внутри.

Рамки, что держали меня взаперти,
Предпочла из своей головы снести.
Откуда они там вообще взялись?
От воспитания, прочитанных книг.
Реальность внесла коррективы. «Окстись!
Ты пополнишь в Аду котёл забулдыг!»

Не надо кричать и пальчиком тыкать.
Заметьте, не перестала вам «выкать»
Я. Просто вежлива. Уважение?
Испытываете вы терпение
Моё. Нет, не нужны извинения.
Учите жить свои отражения.

Видите, всё меняется к тридцати,
Но сама я решу, как же мне цвести.


Рецензии