Владимир Варяжский Дневник Часть 102

Ты идешь, как улица сквозная,
рассекая сердце, словно двор,
и гляжу, покоя я не зная,
жаль, что не моя ты до сих пор,
я готов тебя украсть, как вор,
или просто выиграть на спор,
на пари готов пойти любое,
чтобы только говорить с тобою,
одари меня своей любовью,
озари, пошли мне нежный взор,
не тверди опять, что это вздор,
жить с тобою дай одной судьбою
и прими мой самый нежный вздох,
разлучи с сомнением и болью.

Ты идешь красивая такая
и по сердце стук от каблучков,
я влюблен в тебя, моя родная,
это видно даже без очков,
говоришь - я глуп и бестолков,
все идешь, как дождь, не иссякая
и по мне рекою протекая,
вновь стаешь сюжетом для стихов,
миллионы милых пустяков
сочиню я для тебя, не зная
примешь от меня ты их иль нет?
Ну, куда бежишь и где твой финиш?
Для тебя одной пишу сонет,
ну, а ты его опять не примешь...

Ты идешь сквозь сердце, словно дождь,
но во мне не хочешь задержаться,
слезы-капли надо мной не льешь
и выходит все надежды - ложь,
вновь отказ вонзила, словно нож,
я в грязи буксую, словно додж,
на тебя не в силах обижаться,
у меня на сердце злая ночь,
ты совсем не хочешь мне помочь,
зря к тебе мечтаю я прижаться,
словно дождь прошла, уходишь прочь,
смотрит бог суровый, словно дож,
для тебя сдеру я сотню кож,
до глубин готов весь обнажаться...

***

Я видел мрак бездонный, бесконечный...
Свиваясь в кольца, в том бездонном мраке
до срока укрывается дракон,
наступит миг и, полон дикой жажды,
в подлунный мир ворвется он однажды,
и станет явью самый страшный сон,
дракон напьется крови человечьей,
я видел мрак бездонный, бесконечный,
хохочет враг, чего же хочет он?,
вновь издаю я самый горький стон,
сомнение берет меня за плечи,
ничто от страха душу не излечит,
ночь, жду я краха, слышен крик ворон,
дракон от мира не оставит праха,
и снова в сердце ощущенье краха,
преддверие вселенских похорон,
а ветер в темноте играет Баха,
не верю в счастье, и моя рубаха
в поту кровавом, льется жуткий звон!

***

Ветер оставил
лепешку луны
на сковородке
и вот
вся почернела,
обуглилась вся,
стала уже
головешкой она,
а ведь была же
лепешкой луна,
ночь, тишина,
а я полон забот,
снова не спится,
грусть колет,
как спица,
и не желает
мой стих
сочиниться,
с музой не спеться,
как бы не спиться,
нет для стиха
свежих специй и нот,
в мир улететь я
желаю иной,
снова печаль
набегает волной
и не могу я
с сомненьем
проститься...

***

В моей душе разлита грусть,
опять во мраке воет ветер,
и я совсем один на свете,
окликну, кто же мне ответит? -
да, только эхо, ну и пусть,
быть одиноким не боюсь,
опять то плачу, то смеюсь,
с чего ж тревожно бьется пульс
понять мне сложно,
словно дети
опять наивным быть хочу,
стихом ночь наизусть учу,
и мне сомненье
в сердце метит...

Продолжение следует


Рецензии