Я не Высоцкий

Я не Высоцкий, нет, мне далеко,
Но он ушёл, а ты и я остались.
Поднять его корону нелегко,
Хотя, признаться, многие пытались.

Куда мне с ним тягаться, он велик,
Он – гений, бард, каких земля не знала…
На миг его вернуть, хотя б на миг!
Тогда б страна, быть может, лучше стала.

И, может быть, задумались бы те,
Кто на своих постах «народу служит»,
И сладко ест, и пьёт, живёт в мечте
И ни хрена о «чаяньях» не тужит.

Зачем им всем проблемы стариков,
Больных саркомой, раком, диабетом,
Когда в коттеджах денежных мешков
Навалом? Вот и всё. И нет ответа.

Нам без тебя, Семёныч, всем труба,
Стихов и песен, ох, как не хватает…
Прости мне, мэтр, но вот, моя судьба
Твою в миниатюре повторяет.

Нет, не артист я, даже не поэт,
Певец и бард в широком смысле слова.
И я не пел про чёрный пистолет,
И не играл товарища Жеглова.

Я не трибун. И Гамлета, как ты,
Сыграть на сцене, вряд ли так сумею…
Но и во мне нет фальши, пустоты,
Огонь души твоей мне сердце греет.

И я бегу куда-то за тобой,
Плюю на тех, кто лепит мне цензуру,
И больно бьюсь в погоне за мечтой –
Создать к твоей свою литературу.

Да, повторюсь, Володя, далеко
Мне до тебя. Как пёхом до Парижа,
Где я не пил, как ты, «Мадам Клико»,
И не был в нём. Но ты мне ближе, ближе…

И я пишу, пою, как гимн тебе,
Мои, увы, бесхитростные песни.
Пусть мне Пегас сыграет на трубе.
А кто-то пусть от зависти, хоть треснет.

Октябрь 2021г. А. Григ.


Рецензии