Гончар

     Гончар,трудился каждый день,чтоб прокормить семью,
Ходил он с осликом за глиной,крутил гончарный круг.
Руки у горшечника,сильные,умелые
Вены набухали,от напряжения работ,
Всё делал без уныния,вытирал обильно,с лица ручьями пот.
Решил создать изделия...как никто,другой!
Сосуды отличались качеством,своею красотой!
    Искал он глину белую,от дома далеко,
Земля та не приметная,запомнить не легко.
Домой принёс,отсеивал,чрез сито,как муку,
От мусора и камешек,он делал поутру.
    Сосуды делал разные,в хозяйстве для семьи
Есть низкие в употреблении,чтоб ноги мыли все.
Другие под продукты,поставить их в сарай
И самую красивую,гостей чтоб,угощать.
    На солнцепёк их выставил,сосуды подсушить,
В горнило всех отправил,в огне их закалить.
Красивую делал,очень много дней...
Прикладывал усилие,дорожил он ей!
    Камнями драгоценными,всё время украшал
Золотым нарядом,так же обрамлял.
В гостиной он поставил,на виду у всех
Чтоб гости приходили,любовались все!
    Но,враг его невидимый...за этим наблюдал,
Для гончара-художника,придумал хитрый план.
Когда все ночью спали,вдруг землю,сотрясло,
Сосуд не удержался и упал на пол.
    На несколько осколков,разбился тот сосуд,
Собрал его горшечник,так жалко,было труд!
Он долго его склеивал,собрал как мог,опять...
И,больше не использовал,на нём,остался шрам.
    Вот так и в нашей жизни,Закалку все пройдём
Чтоб,Сам Гончар использовал,кому,что,суждено.
В употребленье низком,прочнее всё ж стоять
Кто выше всех поднимется,дугой у них расклад.
    Мы,всякие сосуды,у Господа в руках,
    Разное значение,избрал для всех Он нас!
 


Рецензии
Очень интересная и поучительная притча, Ольга! Тут много о чем сказано: и про труд, и про талант, про зависть и то, что у всех разное предназначение. Высоко взлетать опасно, там и ответственности больше. Согласна. Всего Вам самого доброго! Тепла и радости!
С теплом,

Агния Андреева   19.08.2022 18:02     Заявить о нарушении