И я там был

И я там был. Мёд-пиво по усам
текли не раз, но в рот не попадали.
Чужие свадьбы. Шел туда не сам -
был приглашен в заоблачные дали,
в Тмутаракань, за тридевять земель.
И во дворце за морем-окияном
был кораблём, посаженным на мель,
в собрании восторженном и пьяном
судов других. Все флаги в гости к нам -
сиял жених. Невеста в краске алой
цвела и пахла. Словно по волнам
веселье шло, и свадьба занимала
всё больше места - шумная родня
толпой валила из пределов дальних.
В глазах невесты - хочешь ли меня?
а в жениховых - всё в опочивальне.
Приданое - полцарства, как всегда,
каменья, вина, и меха собольи.
Мёд-пиво были. Чистая вода
краснела утром вместе с первой болью.
Отцы-цари радели за народ,
царицы ждали внучку или внука.
Но я не пил. Совсем наоборот.
Я думал - мой пример - другим наука.
И это зря. Когда уязвлены
царевичи - охочи до разборов.
А лозунг - только б не было войны -
забудет вмиг какой-то жирный боров.
И сразу драка, сразу шум и гам,
какая сказка, только быть бы живу.
Тут всем сестрАм досталось по серьгам,
но как всегда, мечтал о бане вшивый
и о войне царёвый генерал -
оно понятно - дух желает боя,
уже давно никто не умирал
за стольный град и небо голубое.
Закончен пир. Над златом чах Кащей,
крылом чесал Горыныч бок шершавый.
И было непонятно вообще,
что будет с этой сказочной державой.

22.07.2018


Рецензии