Туман за окном...

*  *  *
Туман за окном. Показалось спросонья 
что это до неба снега и снега –
стеной непроглядной… Ни стаи вороньей,
ни дома напротив и ни огонька.

Всё скрыто и взору уже недоступно...
Но память моя пробивала обман,
и то, что я видела каждое утро,
опять проступало сквозь плотный туман:
лохматая ёлка и щёголи-клёны,
скамейка, качели, пятно цветника...

Не въяве, но явственно и неуклонно
весь двор предо мной не спеша возникал...
……………………………………………………
Кудесница-память – порой ненароком –
пронзает и марево прожитых лет.
Внезапно встаёт перед внутренним оком
былое, забвенья которому нет.

На радость ли, горе, вернёшься в начало...
Но разум надолго не даст утонуть
в тех водах, что торкались в стенки причала...
где лёгкой волною твой ялик качало...
откуда когда-то отправился в путь...

Там всяко бывало: и просто, и сложно.
Но что-то отсюда там, в прошлом, видней...
Картинка мелькнёт и исчезнет, встревожив...
И утро туманное снова в окне.

5.11.2021


Рецензии