Отвлекись от монитора

Как редко в мире ультрасовременном ,
В эпоху гаджетов, сетей и виртуального общенья,
Мы можем насладиться вдохновенным,
Непревзойденным матери-земли твореньем.
            ***

В каком бы мы не жили регионе,
Попробуем по сторонам взглянуть,
Найти в своей природной зоне,
Где телом и душою отдохнуть.

В центральной полосе России -
Повсюду пышный изумрудный лес,
ДубЫ и сосны вековые
Стоят стеною до небес.

Изгибы рек, прудов зеркалье,
Душистый аромат полей,
От зацветающего разнотравья,
В разгуле ярких душных дней...

В плену степей ковыль мохнатый
СтелИтся до земли краёв,
Полыни запах горьковатый,
И золотистый блеск хлебов.

Поток безбрежный желто-черный -
Подсолнухов созревших край,
Под куполом чеглок-дозорный
Лазурь пронзает невзначай...

Кавказ - души и глаз отрада,
Чистейший воздух, зелень гор,
Эльбрус, веками, исполин-громада
Хранит покой будто Анзор*.

Хрустальные ручьи в ущельях
Волшебный, как живой, туман,
Вод минеральных ожерелье,
Слепящий солнечный шафран...

Урал - разнообразия богатство
От приполярья до степей,
Пещер диковинных убранство -
Попробуй выбраться сумей.

Край малахита, изумрудов,
Яшма и розовый орлец,
Ряд уникальнейших маршрутов,
Урал - земли всех гор отец.

На Севере чаруют краски,
В которых тонет небосвод,
Полярного сиянья пляски,
Оттенков дивных хоровод.

Бескрайностью охватит сердце,
Необозримостью лесов,
В нетронутость откроет дверцу
Край серебристых облаков.

Сибирь как и Урал - родитель,
Но только "матушка" она,
Невинности и чистоты обитель
Красива, статна и скромна.

Рек многоводных изобилье,
Алтай, Саяны и Байкал,
Сибирь природою любвеобильна,
Богатств и недр потенциал.
                                
              ***
И всё же в мире ультрасовременном ,
В эпоху гаджетов, сетей и виртуального общенья,
Давайте наслаждаться вдохновенным,
Непревзойденным матери-земли твореньем.


Рецензии