Ноября с морозцем утро

Ноября с морозцем утро
Восхищает и бодрит!
Солнце красное, как будто
Ярким пламенем горит.
Я гляжу кругом – не спится.
Сердце гулко так стучит:
Из груди моей, что птица
На простор летит, кричит!
Всё вокруг проснулось, дышит.
Всё прославит этот день:
И дымок печной, и с крыши
Вниз сползающая тень,
Куполов златых уборы,
Словно листьями висят
На ветвях берёз собора
Кафедрального, блестят.
Мне взирать очами больно
На сусальные листы.
Звоны с башни – колокольни
Повалились на кусты,
И на край гряды неровный,
С камышом на речки брег,
И на хладный, и бескровный
На озимке первый снег.
Эти радостные звоны
Разогнали в жилах кровь!
Я, крестясь, кладу поклоны,
Исповедую любовь:
«Есть в душе моей и радость,
И нечаянная грусть…
Ты -  моя навеки слабость,
Богом избранная Русь!»


Рецензии