Внутренняя энергия куда уходит и что делать 1часть

...Эмоциональную энергию невозможно потрогать, но когда она бьет через край, мы этим активно пользуемся и очень остро ощущаем ее нехватку.
Есть версия, что мы появляемся на свет с уже заданным уровнем энергии, с определенным ресурсом, который помогает противостоять трудностям, адаптироваться к сложным обстоятельствам и творить. У кого-то этот ресурс огромен, у кого-то он средненький, а у кого-то практически отсутствует. В восточной философии это называют кармой, а в западной психологии — родовой программой.
Также психологи считают, что огромное количество энергии многие из нас расплескивают в детстве. Например, через негативные установки родителей («Ты ничего не можешь», «Ты некрасивая», «Денег всегда мало» и т.п.), которые потом превращаются во внутренних энергетических вампиров. Поэтому, если вы, например, испытываете сложности с принятием решений (что тоже отнимает массу энергии) или боитесь перемен, спросите себя, что или кто вас на самом деле ограничивает — чей (мамин? папин?) голос у вас внутри нашептывает всякую негативную дребедень.
Но имейте в виду: если энергии нет совсем, это уже депрессия. У нее три главных признака: замедление мышления (бедность ассоциаций, трудно думать), замедление движений (даже мимика замирает) и плохое настроение. Она лечится — но ее надо лечить.
   Мы теряем жуткое количество энергии, пытаясь делать несколько дел одновременно. Качество работы при этом никуда не го­дится, а незавершенные дела выжирают душевную энергию. Поэтому делайте только то, что в даный момент важнее всего. Это не утомит вас — наоборот, придаст новых сил, потому что любое завершенное дело добавляет позитивных эмоций. Для начала сделайте что-то небольшое и нетрудное (но обязательно срочное!) — вы это быстро закончите и порадуетесь результату. А если на что-то времени никогда нет, значит, для вас это не важно и вы не хотите заниматься ерундой. Беспокоясь о мелочах, мы теряем энергию, а занимаясь важными для нас вещами, копим ее.
       Почему у одних людей все получается легко и быстро, а у других возникают трудности? Этим вопросом задавался каждый из нас. Энергия — один из самых важных ресурсов человека. Неважно, сколько у вас времени, важно, как вы управляете своей энергией.
      Чтобы найти свой инструмент для восполнения энергии, оцените ваш потенциал. 
             Ответьте на вопросы :
Вспомните три ситуации, когда вы были на максимальном пике своей энергии. С чем это было связано?
Вспомните три ситуации, когда вы, наоборот, были на минимальном уровне энергии. Почему это произошло?
Оцените от 0 до 100% ваш уровень энергии.
Определите свое состояние и поймите, на что прямо сейчас вы бессмысленно тратите свою энергию. От чего вы можете отказаться, чтобы улучшить свое самочувствие и разгрузиться.

Воруют энергию :
Люди, после общения с которыми вы чувствуете себя плохо, появляется усталость.
Ситуации, выбивающие вас из рабочей(жизненной) колеи.
Негативные мысли.
Ограничивающие убеждения.
Паттерны поведения, от которых нужно отказаться.
       Убрав негативные факторы, которые влияют на вашу энергию, начинайте работать над собой. Как в спортзале мы тренируем свои мышцы, чтобы становиться сильнее, так и 
морально-эмоциональные способности возможно натренировать.
   Как же можно восполнить свой запас энергии?
Найдите баланс между отдыхом и работой. В основе повышения вашей энергоэффективности лежит принцип периодизации стресса и восстановления после него. Не нужно пытаться делать максимально продуктивным все рабочее время, необходимо начать чередовать периоды усердной работы с периодами продуктивного отдыха.
Отдыхайте продуктивно. Наполните досуг новыми позитивными мыслями, заполняйте часы обеда физической нагрузкой или чтением книг.
Пересмотрите, как вы тратите свою энергию. Большинство прямо сейчас тратит энергию на ненужную информацию. Фильтруйте входящий информационный поток и обращайте внимание на то, что полезно для вас.
Освойте проактивное мышление.
 Люди с реактивным мышлением(это люди реагирующие на то, что от них хотят другие, те кто привык ставить во главу угла чужие слова, желания и т. п.)
зависят от внешних обстоятельств. В негативной ситуации они поддаются эмоциям, не действуют, отрицают плохое событие и желают его изменить. Это нормальная реакция, но может быть по-другому. Старайтесь вырабатывать в себе проактивное мышление: концентрироваться не на том, что нельзя изменить, а на том, что изменить вам под силу. Вместо того, чтобы винить во всем ситуацию и жаловаться, начните с вопроса «Что я могу сделать в этой ситуации»? Учитывайте факторы, которые вы не можете изменить: например, дождливую погоду или сложный характер руководителя, и действуйте — меняйте ситуацию в лучшую сторону.


Рецензии