Катюша

– Всю вашу шайку я сошлю в штрафбат!.. –
Старлей кипел. Дела, похоже, плохи!
Стояли в ряд мы – пятеро солдат –
Виновники полночной суматохи.

Ещё бурлила кровь, в висках стуча,
От дерзкой авантюры. «Втихомолку
Как вы могли – преступно бросив часть –
Отправиться в ночную самоволку?»

Вчера под вечер, только бой затих,
С немецкой стороны бродяга-ветер
Принёс родной для каждого мотив:
Сначала раз, потом – второй, и третий...

Мы завелись! Единым был подъём:
Как усидеть, когда враг лезет в душу?!
Неважно, первым кто сказал: «Пойдём
И у фашистов отберём «Катюшу!»

Но ротный ждал. Молчать – не вариант,
И рослый Глеб подал свой голос зычный:
– Так всё ж, товарищ старший лейтенант,
Закончилось удачно, – как обычно.

– А то, что там могли всех уложить,
Не ясно вам, безмозглым солдафонам?
Как мне потом комдиву доложить:
Мол, пали за пластинку с патефоном?!

Не только их (слукавил ротный наш!)
Приволокли мы: на спине Степана
Приехал колоритный персонаж –
Худой фашист в мундире капитана.

Вот он в углу скукожившись сидит,
Глаза прикрыл, лицо белее мела, –
В его блиндаж непрошеный визит
Был нанесён, едва вокруг стемнело.

Бесшумно сняв охрану у дверей,
Мы внутрь ввалились в облаке тумана, – 
Эх, жаль, в тот миг не видел наш старлей
Испуганного насмерть меломана!

А ротный, гнев свой выплеснув, утих:
–  Пора всем спать: рассвет не за горами.
Валите прочь, бандиты, с глаз моих –
Я к вечеру решу, что делать с вами.

Но коль ещё нарушите приказ –   
Свой век, клянусь, в окопах проведёте!
(Я эту фразу слышу в третий раз
За время, что воюем в разведроте.)

...Туман нас окружал со всех сторон.
Мы шли к землянке узкою тропинкой.
Я гордо нёс трофейный «Одеон»*
С одной, но очень ценною, пластинкой.

*Одеон (Odeon – нем.) – фирма-производитель патефонов (Германия)


Рецензии
Отлично! Понравилось! Десять баллов!

Молодца!

Борис Ильютик   10.02.2023 23:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Борис, за лестные слова, рад, что это стихотворение Вам понравилась!

Нурдинов Альберт   11.02.2023 19:18   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.