Теперь не сосчитаешь вариантов

Теперь не сосчитаешь вариантов,
опять плясать губерния пойдёт,
и вновь за неимением талантов
затеешь гениальный поворот!
Какая муть отстойная творится!
Как дружный страх нас всех обворовал 
поодиночке. Мастер матерится,
а мытарь с шапкой ходит по дворам.
И если жаждешь правды доискаться,
болезненней придётся пожалеть
безвинных жертв спонтанных провокаций:
рукой водил совсем плохой поэт!

Но также понимаешь: сам не лучше
способных добрых маленьких людей,
кому легко даются труд и служба,
лишь бы начать, неважно, кем и где!   
В одну дуду  не худшей коммуналки, –
откуда выйти, как на всё насрать
и не мечтай, служака из-под палки, –
трубить годков пятнадцать-двадцать пять!
Где был ребёнком середины века
с надеждой на невиданный прогресс
с соблазнами немыслимых расцветок, –
там и на спину ляжет тяжкий крест!

Высок резон: промзона ведь не зона,
как мир ни плох, но всё же не война!
И не единым хлебом, вечным зовом 
неровно дышит пафосом страна!
Так отстоялась чувством небывалым
небывшего великая мечта
в обещанном раскладе идеальном,
пусть вышло дышлом дело, как всегда!
Есть, что терять, и этим же гордиться, 
и праздничное время вспоминать.
И идеал вполне осуществится…
невосполнимой частью, так сказать.

А между тем, в режимных институтах
без предрассудков массовой мечты,
дрожа за жизнь с азартом безрассудным,
всё создавали, вплоть до красоты!
Равнение на пра…фессионалов,
списав бездарно спившихся Левшей
как гениальных недругов талантов,
врагов хороших в принципе вещей.
И вообще становится понятно,
что я ни здесь, ни там… существовал:
ни в роковых стеченьях обстоятельств,
ни в сгустке утопических начал.

Хотя для ностальгии есть причины,
бороться с Богом было ни к чему,
и то, что ничему не научился,
во благо только, ибо не к добру!
И если глянуть, словно «небесами
толпы публичной взглядами взасос»
на, так сказать, «почётном расстоянье
от всенародных неприступных звёзд», –
как мог родиться там, где появился,
как Киплинг в джунглях, Маугли в тайге?
И было где в неволе порезвиться,
повоевать в безвыходной игре!


Рецензии