Идиллия 18

Idylle 18

fuer Maria Luise Weissmann (1899 - 1929), „Weg im Nebel“, 1923

schauderhafte regenschauer
schauern gegen schwarze mauern
nebelschwaden schwimmen
neonlichter glimmen

wie ein ungesicht
grau im morgenlicht

und es fluechten sommertraeume
nass durch die novemberraeume
die sich froestelnd finden
und am fahlen licht entzuenden

wo sie sich erneut verbuenden
mit dem naechsten regenschauer
am beton der schwarzen mauer
tief in nebelgruenden



Illustration: Valentin Zakharovich Purygin (1926 - 2002), „Chaussee im Nebel“, ca. 1960



Подстрочник

Идиллия 18

для Марии Луизы Вайсманн (1899 - 1929), "Weg im Nebel", 1923 г.

ужасные ливневые дожди
содрогнуться от черных стен
полосы тумана плывут
неоновые огни тлеют

как искаженное лицо
серый в утреннем свете

и летние мечты убегают
мокрый через ноябрьский пейзаж
и собрался вместе дрожа
и зажгитесь бледным светом

где они снова объединяют силы
со следующим ливнем
на бетоне черной стены
глубоко в бездне тумана



Иллюстрация: Валентин Захарович Пурыгин (1926 - 2002), «Шоссе в тумане»,  ок. 1960 г.


Рецензии