Непокорённый

                К 400-летию протопопа Аввакума               

                "В Россию можно только верить"
                Ф.И.Тютчев
               
Судить о прошлом вроде бы легко,
В старинном мире принципы всё те же.
Вернулся из глубин морских Садко,
Конец счастливый-он гораздо реже.

Был Аввакум в России,как Христос,
Лечил людей,порой творил и чудо.
Он в землю русскую душою крепко врос,
Где есть Христос,там будет и Иуда.

Нижегородская роднила их земля,
И заповеди божии сближали.
Но Никону дороже буква "Я",
А Аввакуму дороги скрижали.

Вновь на распутье древняя страна,
От старой веры надо отказаться.
Откажешься-пополнится казна,
За земли новые нет надобы сражаться.

С чужими нет-а со своими-да!
Настал черёд гоненьям и мученьям.
Пылали церкви в сёлах,городах-
За святость русскую пошли самосожженья.

Непокорённый,гордый Аввакум,
Звучит его провидческая лира:
"Верни себе,Россия,светлый ум,
Не сотвори из Запада кумира!"

                03.11.2021г.


Рецензии