Печальный король

Печальный Король, как в темнице,
В чертогах своих заточён.
Уж месяц, уж месяц томится.
Любовью Король поражён.

Вздыхает и бродит он тенью,
Забросил охоту и двор,
Часами под пышною елью
Ведёт сам с собой разговор.

Принцессу с глазами тумана
Король на балу повстречал.
Он месяц во власти дурмана,
Он месяц о ней лишь мечтал.

Министры, узнав о напасти,
Твердят: "Это всё не к добру!"
Король, преисполненный страсти,
Послов шлёт к зазнобы двору.

Колье, перстни, серьги, тиара
И злата огромный ларец.
Диковин заморских немало
Увидел принцессы дворец.

Дары все вернули обратно.
Принцессе по нраву другой.
За старого Тролля лесного
Она выйдет замуж весной.

Печальный король раздражённо
Клинок протирает стальной,
Войска собирает поспешно,
На Тролля идёт он войной.


Рецензии