Душа и судьба

Не знаю, из каких седых эпох
Душа невинная сюда переселилась.
Но грудь едва лишь ощутила вздох,
Как от неё судьба отгородилась.

И не дала  ни дома, ни семьи...
В чужом углу душа, скорбя, томилась.
Её стегали словом, как плетьми...
И жизнь её текла, как Божья милость.

Но отросли ко сроку два крыла
И вознесли над неуёмным мраком...
Но даже там все отголоски зла
Томили душу леденящим страхом.

           ***

Версия от
Дрюнь Куул:http://stihi.ru/avtor/drjunacool

Оставлен мир сознаний и страстей,
По тишине своих перемещений,
Цеплялись к крыльям множества идей,
Несвойственных и тягостных отмщений.

За облаками всё совсем не так,
Как кажется смотрящему из окон,
Поймавшему сплетений судеб знак,
Что звал туда, к себе, давай же, вот он!

Он - тысяча обещанных свобод!
Он, среди ночи, луч звезды манящей,
Не эфемерной, самой настоящей,
Которая с начала века ждёт!..

Два взмаха крыльев и уже другой,
Холодный воздух тёплых мирозданий,
Где инеем на крылья лёг покой,
Без обязательств старых обещаний.

Обледенений прошлых миражи
Тянули вниз, в бездонные глубины,
Где билась в судорогах тела чья-то жизнь!
Уже и не надеясь на взаимность...

Растила крылья дерзкая душа
И рвала связи томно, не спеша,
Тянулся долго таинством полёт
Туда, где свет! И может, кто-то ждёт?..

Цеплялись к крыльям множества идей,
Несвойственных и тягостных сомнений,
По сумраку иных перемещений
Оставлен мир сознаний и страстей...


Рецензии
Прекрасные стихи.
С уважением Армен.

Армен Петросян 2   08.01.2022 07:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.