Солнце и Ветер

Притча (по К. Ушинскому)

Однажды Солнце с Ветром Северным
Заспорили о том,
Кто всё ж сильней из них. Уверенно
Стояли на своём.

Решили силами померяться
На путнике они.
"В два счёта плащ сорвать намерен я!"-
Ветрило заявил.

Хоть дул он долго и старательно,
Но, чем сильнее дул,
Закутывался путник тщательно
И плащ свой застегнул.

Вступило Солнце: "Моя очередь!
Раздену я его."
И стало пригревать тихонечко
И добавлять тепло.

Тот путник пуговку за пуговкой
Расстёгивал в плаще.
А после снял и, за ненужностью,
Понёс свой плащ в руке.

Сказало Солнце Ветру: "Видишь ли-
И лаской, и добром
Добьёшься больше, чем насилием
И откровенным злом."

Наталия Михайлова 879
16 октября 2021 г.


Рецензии