Керинейская лань

                рубрика: «12 подвигов Геракла» - 4

На новый подвиг позовёт планида,
Вручён Гераклу боевой приказ:
«Там керинейской ланью Артемида
Полей посевы губит напоказ.

Хочу узреть создание живою
И оценить у лани красоту,
Ты за неё ответишь головою,
Уж извини, герой, за прямоту!»

Мелькают реки, горы и долины,
Подобно ветру мчит лесная дичь,
"Летит" за ней наперевес с дубиной,
Герой не может скоро лань настичь.

Бежала лань на север дни и ночи,
В стране гипербореев повернёт,
Стрелою мчится мимо, что есть
                мочи,
За ней герой опять на юг рванёт.

Где началась, закончится погоня,
Он ранит лань стремительной
                стрелой,
Но лишь тогда совсем Геракл понял,
Что вляпался серьёзно не впервой.

Разгневанная встала Артемида,
У нашего Геракла на пути:
«Тебя, герой, настигнет Немезида*,
За лань мою, что хочешь унести!»

Прощения попросит у богини:
«Мол действую я волей не своей,
Ношусь в горах, а мог бы пить
                мартини»…
Получит свою долю Эврисфей.

                ноябрь 2021 года.

*- Богиня справедливого возмездия

(продолжение следует…)


Рецензии