Баллада о рыцаре

Баллада о рыцаре
(исполняется на мотив песни «Дом восходящего солнца»)

Жил некогда рыцарь, сэр Генри Восьмой,
С врагами сражался, пока
В бою не лишился обеих он ног,
Такая вот вышла беда.

Так что ж ему делать и как ему быть?
Не может без боя, друзья!
Ему на коня бы еще раз  вскочить,
А дальше – хоть в ад навсегда.

Зовет храбрый рыцарь слугу и велит:
«Мой верный и преданный Жак,
Меня ты покрепче к седлу привяжи
И вывези в поле, где враг».

И вот закипело сраженье вокруг,
Враги налетели гурьбой,
Но смело сражается Рыцарь-без-ног,
Он бьется один, как герой.

Повержено войско, окончился бой,
Вокруг – только трупы лежат,
Один на коне славный рыцарь сидит
И ждет, и зовет: «Где мой Жак?»

Не слышно ответа, сгущается мгла,
Так кто же поможет ему?
Не может спуститься один он с седла,
Не спрыгнуть с коня самому.

Он славно сражался и весело жил,
Последние муки – к чему?
И рыцарь обломок меча обнажил,
Чтоб в вечность уйти одному.

Но тут вдалеке показался слуга,
По полю, в крови, он бродил,
Был ранен смертельно, но все же пришел
Туда, где его господин.

«Прости меня, Генри, - промолвил слуга, -
Тебе еще раз помогу,
Но после (такая, видать, мне судьба!),
Я рядом с тобою умру».

И Рыцарь-без-ног ему, плача, сказал:
«Я много героев видал,
И ты, самый верный и преданный друг,
Ты храбрость свою доказал».

А после слуга и его господин
Смотрели, как гаснет заря,
И смерть ожидали, и знали они,
Что прожили жизни не зря.

Я эту балладу, друзья, сочинил,
Про Генри и долг до конца,
Без мук и страданий скончались они,
И приняли их небеса.


Рецензии