Демон уходит

Я проснулась в 4 утра от неясного шороха,
Только встала с кровати - и села обратно растерянно.
Расчертила луна на осколки знакомую комнату .
На своём подоконнике я увидела демона.

Он сидел и смотрел на меня, как и прежде, насмешливо.
"Вот и свиделись, милая! Как поживаешь, рассказывай! "
И окно приоткрыв, закурил. До чего же невежливый!
Сколько раз говорила, при мне подобным не баловаться.

Ну а что мне рассказывать, если прошло столько времени?
"Я хотела быть лучше, чем есть - и практически справилась.
Жизнь - нормальная, в чём-то успешная, человеческая.
Но уже сомневаюсь, что относить к "нормальности".

Иногда мне становится тесно в моей повседневности.
Беспокойное сердце тянет к неведомым горизонтам.
День проходит за днём, а я остаюсь на месте.
Но однажды, не выдержав, просто пошлю всё к чёрту.

Или к демону. Кстати, милый, а что ты здесь делаешь?
Практиковать бытовой экзорцизм уже надоело.
Мы по-хорошему снова не сможем, зачем это всё?"
Не ответил, но сигарета рассыпалась пеплом.

Он легко подошёл, осторожно взял меня за руки.
И сказал еле слышно: "Ищущий, да обрящет.
Дело, конечно, твоё, я не в праве настаивать.
Но если желаешь счастья, живи настоящим.

А теперь засыпай, и оставь уже эту привычку.
Изгонять меня - только дурью напрасно маяться".
... Сквозь пространство от сердца к сердцу тянется ниточка.
Демон уходит, но обязательно возвращается.


Рецензии