Собачья лапа

на тусклой тоске повесить бы шляпу
в прихожей, где раньше висел трафарет.
на нем старый дед псу держал лапу,
которого с дедом, увы, уже нет.

дед кличку собаке дал сразу,
пса звали Камой аж целых одиннадцать лет.
с ним вместе служил по приказу
старик все одиннадцать лет.

разведкой ходили к вражьему тылу,
где противника Кама никогда не жалел.
только слышал заветную фразу,
так сразу бесстрашно в атаку летел.

зимой, в минус 30, пес спас бабу,
мать четырёх голубоглазых парней.
а весной помешал злому арабу
подорвать в школе невинных детей.

в последний раз видел дед собаку,
а в душе потухли тысячи огней.
клятву верности и лапу
помнит сердце средь ночей.

наградили посмертно смелого Каму
героем, чьё сердце погибло за жизни ребят.
тоскливо снимает дед шляпу,
когда о собаке его говорят


Рецензии