Дерево великое

Высится божественно дерево великое,
Над скалою белою, годам вопреки,
И встречает медленно Солнце звездоликое,
Без печали, радости, без людской тоски.

И смеётся дерево, над скалой безрадостной,
Возвышаясь ветками над её стеной,
Наслаждаясь ветрами, жизнью своей сладостной,
Всё глядит, любуется пенною волной.

Но года нечаянно, золотом осыпались,
Молодость беспечная облаком ушла,
Прахом увядающим дерево рассыпалось,
Пало вниз, где высится белая скала.

Как же во мгновение, многое меняется -
Величаво дерево было над скалой,
А теперь лишь дряхлое где-то рассыпается,
Не уйти, не спрятаться - рок настигнет злой.

И скала подумала: «Я ведь просто вечная,
Дерево - лишь веточка на моей тверди,
Жизнь моя, великая, тонет в бесконечности,
Вечность одинокая будет впереди».

Море билось волнами о скалу великую,
Знало, что со временем, просто поглотит
Ту скалу, что камнями сыпется в безликую
Бездну моря пенную, что всегда бурлит.

И над всеми скалами, да морями впалыми,
Небо лишь с усмешкою свысока глядит,
Зорями всё алыми, да ночами малыми
Все тропы судьбинушки видит, но молчит…


Рецензии