Впечатлённая душа

Впечатлённая душа – она нема,
потому-то рай и всеязычен, *
меньше малого он явен и обычен,
слово – ноль, в крови одна весна.

Удивлённый человек, как колосок,
крепок сталью внешне невесомой,
но постигший, что смола – всё тот же сок,
чудом полный, как в забвеньи сонном.

Поражённый гостем сердца, он в ничто,
он в нигде, во всём и полон пониманья
каждый соты, ноты мироздания,
в сером ноября души пальто.

Наказанием умение говорить,
звуком сокровенность размывая,
тянем в стороны до истончения нить,
что уж легче вздоха, отрываем

щепочки от смысла. Лишь в тиши
редко-редко вдруг услышится, как шёпот,
для чего молчать и не спешить –
горних то подсказка или ропот.

Онемевшая душа – нам дар богов.
Только ею слышим, через поры
впитываем мир, саму любовь… И горы
в это время ниже берегов.


ЛА
19 октября 2021 г.


* дословная фраза из книги «Небозём на колесе», автор Александр Иличевский – с благодарностью за посыл


Рецензии