Августейшая Августина

Августейшая Августина,
Сколько сладости в сотах небесных,
После стольких опарышей пресных?
Ускользающая тропа...
От крыльца до околицы света
Сколько быстрых шагов?
Разве с лета ты не ходишь к запрудью одна?
Августина, там топи и скорби
Собираются в мертвые воды;
Расцветают по двум берегам.
И с последними грозами лета
Увядают в объятиях ветра
Все мечты, что обдуманы там.
От Адама до сумрачных келий
Сколько солнечно-лунных затмений,
Ложно правильных сколько знамений,
Если ты не брала для себя
В этот долгий пропащий сентябрь?
Сколько мёда тебе обещал он,
Если ты в серый призрачный саван
Спрячешь рану от входа ребра?
Августина, ступай прямо к Богу
По туманной незримой дороге.
В Торе, в Библии, в Царствиях
Ноги омывает тебе Иордан.


Рецензии