Серый Волк и Трёхголовый Змей

- Эй, девица, кто ты? Куда бредёшь?
По этой тёмной дороге лесной,
Здесь жениха себе не найдёшь,
Здесь даже ветер какой то злой.

- О мой господин, этим сумрачным днём,
Жизнь моя - выкуп, иду я скорей,
К братьям лихим, разбойникам трём,
Что держат в страхе всех местных людей.

От них откупаются, кто серебром,
Иль чем то иным, все кто хочет жить,
В моей семье не богато с добром,
Лишь жизнь мою можем им предложить.

И все их зовут - Трёхголовый Змей.
Кто с ними бьётся - голову сложит,
И старший из братьев, он всех сильней,
Его одолеть никто не может.

- Не бойся милая, по дороге ступай,
Как в чаще ты душегуба встретишь,
Его разговором пустым отвлекай,
А там может быть и меня заметишь.

Выше голову, взгляд веселей,
Я же пойду пока в лес прогуляюсь,
Встретить попробую дерзких зверей,
И может быть с ними там поквитаюсь.

- Что красавица, вот и пришла,
В тёмную чащу, в логово к Змею,
Ты встречи нашей видно ждала,
Развлечь я тебя хорошенько сумею.

- Пока я к тебе по дороге брела,
Серого Волка в пути повстречала,
Помощи я от него не ждала,
Но всё я о Змее ему рассказала.

- Ха, что мне волк, иль целая стая,
Всех я убью и всех я сильней,
Пусть прыгают здесь, скуля или лая,
Что мне те волки, я сам их страшней.

- Эй, душегуб, назад обернись,
Смерти своей в глаза посмотри.
Всё, опоздал. За меч не берись.
С копьем в животе так и умри.

- Ты, витязь, честного боя  не дал,
Меня одолел всего лишь уловкой,
Ты эту победу просто украл,
Не силой взял, а хитростью ловкой.

- Честный бой тому можно дать,
Кто чести такой всегда достоин,
А ты, душегуб, сдохнешь как тать,
Но не умрёшь как честный воин.

- Торопишься витязь, не всех ты убил,
И местью братья тебя достанут,
- Я пару голов в лесу тут срубил,
Они за тебя что ль для мести встанут?

- Ты Змея на смерть сегодня обрёк,
Так дай умереть быстро, как жил.
- Какой же ты Змей? Ты, вонючий хорёк.
Ты лёгкой смерти не заслужил.

- Всё милая, сделай глубокий вдох,
Иди домой, от счастья пьянея,
Скажешь своим - душегуб подох,
В лесу больше нет жестокого Змея.


Рецензии