колесование сансары

Я слышу стук и скрежет из-под крышки сундука:
там снова между строк и чайных листьев,
меж троп звериных и тетрадных баррикад
рябина разминает окровавленные кисти,

хромая к берегу реки – реки из пыли, пепла и песка,
где чучело луны с усов, с лучистой шерсти
смывая откровенный свет, ведет рассказ
о том, как нужно слушать рыбьи песни;

жемчужная река бежит у склонов книжных гор,
в их толщу, в переплет попал гербарий:
тут золотые жилы на листочках крупных форм
и плодских муз цветочный абортарий;

река бежит у хижины отшельницы-зимы,
зима сама с собой играет в прятки,
узри ее во всей росе, услышь ее псалмы –
и снегом станешь на деревья падким;

надежда и опора для тебя – змеиное плечо,
а почва кажется невыносимо синей;
ты слышишь запах мириад сожженных пчел
с высокой ноткой свежей пуповины?..

под кожей извиваются клубки зеленых вен,
а ты никак нигде не пустишь корни;
не тут то было и не там – в заоблачной траве,
над истекающим под утро морем,

взойдя к заснеженному дну
с пустой чернильницей,
я выкопал когда-то тот сундук –
твой гроб, царица висельниц.


Рецензии