5 ноября - День Якова

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


5 ноября - День Якова /23 октября/

В домах гудят, как будто пчёлы,   
И мёд едят уже с утра -
Так древний шёл обряд весёлый,
То шла "пчелиная игра".

Чем больше съест хозяин мёда
Да прогудит пчелой звучней,
Тем медоносней ждал он года
И пчёл, роящихся дружней.

Не только целый день жужжали:
Дров запасти спешили в срок,
Да упряжь - вычинив - с вожжами,
К зиме гужи готовят впрок.

Уже давно вошло в обычай, -
Чтоб успокоилась земля, -
Пирог "казанский" стае птичьей
Крошили прямо на поля.

Коль шёл сегодня снег крупою,
То всяк держал себе в уме:
"Знаком с приметою такою, -
  Знать, что с Матрёны быть зиме."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии