Вестник новгородского земства 1, 1 июля 1899

Приглашаем Вас вместе с нами перелистать ВЕСТНИК НОВГОРОДСКОГО ЗЕМСТВА за 1899 г. и выяснить, чем занимались российские немцы Новгородчины в далёком XIX веке.

Итак, в первом номере от 1-го июля 1899 года читаем известие о смерти старейшего члена губернской управы Владимира Казимировича Рейхеля (второй сын инженера генерал-майора Казимира Яковлевича Рейхеля), родившегося в Новгороде 12 декабря 1836 года.
Первоначальное образование В. К. получил во 2-ой С.-Петербургской гимназии из 5-го класса которой перешёл в младший класс горного института (в то время корпуса). В 1957 году окончив корпус был выпущен с серебряной медалью и произведён в поручики.
Затем был командирован в распоряжение главного начальника уральских заводов и назначен смотрителем на Серебрянский казённый завод. В 1861 году был зачислен по главному управлению корпуса и произведён в штапс-капитаны. В том же году по Высочайшему повелению был командирован за границу для усовершенствования в механике. За границей работал в лабораториях и слушал лекции у лучших германских профессоров в Фрейбурге, Карлсруэ и Мюнхене. А затем работал некоторое время на приисках и копях в Верхнем Тироле в Австрии. По возвращении в Россию в 1863 году был назначен помощником главного механика уральских заводов и исправлял должность механика екатеринбургских заводов, а в 1865 году был назначен управителем Нижне-Исетского завода.
В 1867 году женился на дочери известного екатеринбургского коммерсанта Баландина, Елизавете Диомидовне. Вскоре после женитьбы В.К. принял участив пароходной компании, оперировавшей по Оби и Иртышу, вложив в это предприятие все свои сбережения и значительные средства жены. Но компания разорилась и В. К. потерял своё состояние. Впоследствии, благодаря труду и неутомимой энергии, ему удалось поправить своё материальное благосостояние. В 1871 году В.К. перешёл на частную службу и был откомандирован для управления Спасским медно-плавильным заводом Рязановой. В короткое время завод под управлением В.К. в несколько раз увеличил свою производительность и был приведён в блестящее положение. В 1883 году умерла жена В.К. и он решил бросить службу и вернуться на родину. В мае 1884 года В.К. вышел в отставку в чине коллежского советника с мундиром и пенсией.
Вернувшись в родные края он купил имение в Новгородском уезде недалеко от станции Чудово и хотел посвятить себя сельскому хозяйству.
В соседнем с его имением селении Сенная Кересть стараниями В.К. была открыта 1894 году земская школа, часть расходов на содержание которой он взял на себя.
Будучи землевладельцем В.К. скоро заинтересовался земской деятельностью и был избран уездным и губернским гласным, а в 1887 году - членом губернской управы. И в этом звании оставался до самой смерти. А с 1895 по 1898 годы исполнял обязанности председателя губернской управы.
С 1887 года В.К. состоял в должности почётного мирового судьи новгородского округа и с 1890 года кандидатом новгородского уездного предводителя дворянства. Как член управы В.К. заведовал медицинской и ветеринарной частями.
Замечательный такт относительно лиц с которыми он взаимодействовал по земским делам, сочувствие прогрессивным начинаниям в сочетании с его природным добродушием привлекало к В.К. симпатии всех кто хорошо знал покойного. Несомненно, что смерть этого скромного, но весьма полезного деятеля вызвало чувство глубокого сожаления.

-------------------
1. Новгородика в электронном виде http://www.nounb.ru/newsite/index.php/resursy/novgoro..
2. Нижнеисетский завод. Википедия. https://wikipedia.tel/Нижнеисетский_завод




Автор перевода на немецкий язык Monika Hotmann (https://vk.com/monihotmann)
Этномедиапроект Ксении Рормозер HEIMAT ZEITUNG https://vk.com/vn_heimatzeitung


Рецензии